财新传媒
财新网 > 健康 > 正文
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

解药|淋巴瘤新药研发踊跃 中国诊疗规范化却未实现

2019年09月15日 12:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
新药不断涌现,包括靶向药物和免疫治疗的运用,已经让淋巴瘤治疗进入无化疗时代,但有医生透露中国患者五年生存率仍偏低
因长期用药治疗,淋巴瘤患者负担沉重。《白皮书》显示,2018 年受访患者治疗支出约为家庭年收入的 2.33 倍,自费医疗支出约为家庭年收入的 1.34 倍。事实上,尽管部分淋巴瘤用药被纳入医保,由于适应证限制,仍有许多患者难以获得医保覆盖。图/视觉中国

  【财新网】(记者 邸宁)“不夸张地说,淋巴瘤分类的复杂程度在所有肿瘤中是排第一位的,正因为诊断的复杂,后续的治疗也有更多不确定性。”谈及中国淋巴瘤诊疗现状,北京大学肿瘤医院大内科主任、党委书记朱军介绍。

  9月15日是第16个世界淋巴瘤日。由北京病痛挑战公益基金会、“淋巴瘤之家”患者组织等近期发布的《2019年淋巴瘤患者生存状况白皮书》(下称《白皮书》)显示,在4816位受访患者中,43%曾经历过误诊,一半以上的受访患者需辗转多家医院方可确诊。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银行间同业拆借利率 京张高铁 雷洋案尸检 曹永正 王晓东 宋卫平 李显龙 肖亚庆 宏观调控 永远在路上 股灾 十八届五中全会 杨鲁豫 廉政准则 一致行动人