财新传媒
财新网 > 能源 > 正文
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

能源内参|南方电网与华为签署战略合作协议;中国化学中标55亿元海外项目

2019年09月18日 09:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
上半年南方区域跨省市场化交易电量同比增114%;中国石化与西布尔签署项目合作协议;东华能源拟投建茂名烷烃资源综合利用项目 预计投资总额400亿元;中铝国际子公司因拖欠工程款被起诉
9月16日,南方电网有限责任公司与华为技术有限公司签署战略合作协议。根据协议,双方将合力推动智能电网建设和能源产业升级,促进双方协同发展。图/IC photo

  【财新网】中国石化与西布尔签署项目合作协议

  9月17日,在中国国务院总理李克强和俄罗斯总理梅德韦杰夫的见证下,中国石油化工股份有限公司与西布尔控股股份公司在圣彼得堡签署了丁腈橡胶(NBR)项目合作谅解备忘录和SEBS(氢化苯乙烯-丁二烯嵌段共聚物)项目框架合作协议。按照协议,中国石化与西布尔将在中国合资新建一套产能5万吨/年丁腈橡胶装置,双方股比为60%:40%;将在俄罗斯合资新建一套产能不小于2万吨/年的SEBS装置,双方股比为50%:50%。

  中国化学中标55亿元海外项目

  中国化学工程股份有限公司(601117.SH)9月17日公告,公司全资子公司中国五环工程有限公司收到招标人- Talcher Fertilizers Limited签发的印度塔奇尔化肥项目煤气化净化标段工程总承包中标通知书,该项目为上述化肥项目的煤气化装置、空分装置及净化装置的工程总承包项目,本项目中标工期为 46 个月,项目中标金额约合 54.95 亿元人民币,约占本公司经审计 2018 年营业收入的 6.75%。

  南方电网与华为签署战略合作协议

  9月16日,南方电网有限责任公司华为技术有限公司签署战略合作协议。根据协议,双方将合力推动智能电网建设和能源产业升级,促进双方协同发展。根据双方签署的战略合作协议,双方将充分发挥南方电网在能源电力领域的积累和华为在ICT领域的技术优势,基于共同致力于智能电网建设,合力构建开放共享的能源生态体系的共同愿景,在数字化转型、智能电网、网络安全、电力通信网、国际业务、企业文化与管理等领域展开战略合作。

  孚能科技申请科创板上市 今年上半年亏损逾2000万

  财新网9月17日报道,动力电池生产商孚能科技拟登陆科创板,其上市申请9月16日获上交所受理。招股说明书(申报稿)显示,孚能科技今年上半年亏损2182万元,盈利能力不及行业平均水平。孚能科技(赣州)股份有限公司(下称孚能科技)成立于2009年。公司在江苏镇江与江西赣州拥有两家生产基地,预计到2019年末拥有产能25GWh,2020年达到35GWh。孚能科技拟发行股票数量不超过2.14亿股,并将把大部分募集资金投入年产8GWh锂离子动力电池项目 (孚能镇江三期工程)。

  上半年南方区域跨省市场化交易电量同比增114%

  广州电力交易中心微信公众号9月17日发布了《2019年上半年南方区域跨区跨省电力市场运营报告》,截至2019年6月底,南方区域完成西电东送电量达1029亿千瓦时,同比增长17%,南方区域共组织跨区跨省市场化交易23次,交易电量243亿千瓦时,同比增长114%,市场化比例23.6%,释放改革红利9.1亿元。五省区内市场化交易电量1911亿千瓦时,同比增长26.2%,市场化比例40.9%,同比提高6.4个百分点,度电价格平均降幅6.8分/千瓦时,释放改革红利130亿元。

  东华能源拟投建茂名烷烃资源综合利用项目 预计投资总额400亿元

  东华能源股份有限公司(002221.SZ)9月17日公告,公司与茂名市政府、广东省金辉新材料股权投资中心签署投资协议。东华能源与广东金辉拟投建烷烃资源综合利用项目,撬动新能源及新材料下游产业链,打造千亿级产业集群;并协助茂名市政府共同按照国际领先的世界级绿色化工和氢能产业园区目标制定产业发展规划。东华能源、广东金辉启动项目投资总额预计400亿元。项目建成后,公司整体规模、业务结构、盈利能力等,均将实现质的变化。

  贵州继续对农业生产实行支持性电价政策 完善输配电价机制

  贵州省发展改革委9月16日公布了《关于进一步加大农业农村价格政策支持力度助力打赢脱贫攻坚战有关事项的通知(征求意见稿)》,征求意见提出,在能源领域要继续对农业生产实行支持性电价政策,同时完善输配电价机制。支持电网企业加大农村电网改造升级投资力度,电网企业新增农网投资纳入输配电价有效资产。加强农村燃气价格监管,城镇燃气管网向农村延伸的,管道燃气价格实行同网同价。

  中铝国际子公司因拖欠工程款被起诉

  中铝国际工程股份有限公司(601068.SH)9月17日公告,中冶天工集团有限公司以中铝国际全资子公司中铝国际工程设备有限公司拖欠工程款为由,向青海省海东市中级人民法院提起诉讼,法院已受理该案件。中冶天工要求中铝国际工程设备公司支付工程款人民币4318.84万元、支付拖欠工程款给原告造成的利息损失人民币1165.57万元及承担诉讼费用。

  (财新记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 有其屋 硬座 债转股 曾荫权 秦晓 北京市委书记 诚通集团 金融危机 融创中国 王传福 法国国旗 曹永正 洛克菲勒中心 熔断